...Гарантийный ремонт бытовых приборов осуществляется как организацией-изготовителем, так и сторонними организациями. Договорами на гарантийное обслуживание предусмотрено, что стоимость оказываемых услуг включает НДС. Имеет ли право организация-изготовитель принять к вычету НДС по услугам гарантийного ремонта, оплаченным сторонним организациям?

В соответствии с пп.13 п.2 ст.149 НК РФ услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, от обложения НДС освобождены.
Согласно пп.1 п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций, освобождаемых от обложения НДС, в том числе при оказании услуг по гарантийному ремонту, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, уплаченные организацией - изготовителем бытовых приборов в отношении услуг по ремонту, оказанных сторонними организациями, вычету не подлежат.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Организация - производитель бытовых приборов осуществляет их гарантийный ремонт. Подлежат ли восстановлению суммы НДС, принятые к вычету, по запасным частям, используемым для осуществления гарантийного ремонта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также