В соответствии с пп.3 п.3 ст.44 Налогового кодекса Российской Федерации задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества. Какие налоги можно отнести к данной категории?

В Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ) отсутствует определение понятия "поимущественные налоги".
Вместе с тем в соответствии со ст.38 НК РФ объектом налогообложения может являться имущество, под которым понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), и каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.
Согласно ст.ст.128 и 129 ГК РФ к видам гражданских прав относятся вещи, которые могут отчуждаться в порядке универсального правопреемства - наследования. Статьей 130 ГК РФ определены вещи, которые отнесены к недвижимому или движимому имуществу.
С точки зрения нормы пп.3 п.3 ст.44 НК РФ, согласно которой задолженность по поимущественным налогам умершего погашается в пределах стоимости наследственного имущества, должны учитываться следующие принципы:
- во-первых, это налоги, уплачиваемые физическими лицами;
- во-вторых, объектами таких налогов должно являться имущество физического лица.
Таким образом, анализ вышеприведенных норм НК РФ и ГК РФ дает возможность сделать вывод, что к поимущественным налогам относятся:
- налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения (объектами обложения которым являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении);
- налог на имущество физических лиц (объектами обложения которым являются строения, помещения и сооружения);
- транспортный налог (объектами обложения которым являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, а также водные и воздушные транспортные средства);
- земельный налог (объектами обложения которым являются земельные участки и обособленные водные объекты).
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Могут ли граждане обратиться в налоговую инспекцию с результатом оценки, полученной у независимого оценщика, для исчисления налога на имущество физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также