Имеют ли право налоговые органы проводить проверки частных нотариусов в части полноты и своевременности представления в налоговые органы сведений о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения?

Положениями ст.85 НК РФ предусмотрено, что органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.
Налоговый орган по месту нахождения нотариуса при получении сведений, служащих основанием для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, проверяет их на своевременность представления в установленные законодательством сроки. При обнаружении фактов несвоевременного представления вышеуказанных сведений должностное лицо налогового органа должно в соответствии со ст.101.1 НК РФ составить в установленной форме акт и применить меры ответственности, предусмотренные ст.129.1 настоящего Кодекса.
Вопросы полноты представления в налоговый орган сведений проверяются в ходе проведения выездной налоговой проверки частного нотариуса как налогоплательщика в соответствии со ст.89 НК РФ.
Таким образом, исходя из вышеупомянутых норм НК РФ налоговые органы имеют право проводить проверки частных нотариусов в части полноты и своевременности представления сведений о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Законом n 2020-1 предусмотрено освобождение от налогообложения жилых домов, квартир и транспортных средств, переходящих в порядке наследования инвалидам i и ii групп. Будет ли предоставлена льгота по уплате налога инвалидам i и ii групп при наследовании долей жилых домов, квартир и транспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также