Имеют ли право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц военнослужащие, выполнявшие задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике?

Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) от уплаты налога на имущество физических лиц за строения, помещения и сооружения освобождаются, в частности, следующие категории граждан:
- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
- участники Гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;
- пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
Льгот по уплате налога военнослужащим, выполнявшим задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, Законом N 2003-1 не предусмотрено.
В соответствии со ст.5 Закона РФ от 21.01.1993 N 4328-1 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" на военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, заболевания, полученных в результате выполнения задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, распространяются права и льготы, установленные законодательством Российской Федерации для инвалидов Великой Отечественной войны.
Льготы по уплате налога на имущество физических лиц для инвалидов Великой Отечественной войны Законом N 2003-1 не предусмотрены.
Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, заболевания, полученных в результате выполнения задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике, имеют право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц по следующим основаниям: либо как инвалиды I или II группы, либо как инвалиды III группы, которые приравниваются к категории "пенсионеры".
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...Организация заключила с гражданином Белоруссии бессрочный трудовой договор, предполагающий длительное его пребывание в РФ. Данный гражданин имеет свидетельство о временной регистрации по месту жительства и на начало налогового периода не состоял в трудовых отношениях с этой организацией. Можно ли считать его налоговым резидентом РФ и удерживать с него НДФЛ по ставке 13%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также