Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при осуществлении гарантийного ремонта?

Как правомерно указано в вашем письме, в соответствии с пп.13 п.2 ст.149 Кодекса услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены.
Согласно пп.1 п.2 ст.170 Кодекса, на который вы ссылаетесь в своем письме, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе при оказании услуг по гарантийному ремонту, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). При этом на основании п.3 данной статьи Кодекса в случае принятия налогоплательщиком указанных сумм налога к вычету соответствующие суммы подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету, по запасным частям, использованным организацией при гарантийном ремонте, подлежат восстановлению.
По нашему мнению, восстановление указанных сумм налога следует отразить в декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговый период, в котором стоимость запасных частей списывается на расходы, по гарантийному ремонту. В этом случае в указанной декларации сумму налога, подлежащую вычету за отчетный период, следует уменьшить на суммы налога, ранее принятые к вычету по товарам, использованным при осуществлении гарантийного ремонта.
Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных сторонним организациям в отношении услуг по ремонту, то на основании вышеуказанной нормы пп.1 п.2 ст.170 Кодекса данные суммы налога вычету не подлежат.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансы", 2004, N 6

...Вправе ли перейти сельскохозяйственные товаропроизводители на уплату ЕСХН в 2004 г., если: по состоянию на 1 октября 2003 г. они являлись плательщиками ЕНВД; до конца 2003 г. ими были ликвидированы базовые условия, являющиеся основанием уплаты ЕНВД; базовые условия, являющиеся основанием уплаты ЕНВД, ликвидированы ими в период с 1 января до 1 февраля 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также