Возможно ли считать поступление авторского вознаграждения от пользователя целевым поступлением для целей налогообложения и/или бухгалтерского учета?

В п.2 ст.251 Кодекса поименованы конкретные виды целевых поступлений, указанный перечень является исчерпывающим. При определении налоговой базы некоммерческие организации вправе не учитывать членские и вступительные взносы, которые признаются целевыми поступлениями. Согласно п.34 ст.270 Кодекса расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п.2 ст.251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.
Авторское вознаграждение, возмещаемое пользователями обладателям авторских или смежных прав, не может считаться целевым поступлением некоммерческой организации (Агентства), так как авторское вознаграждение не является собственностью некоммерческой организации, а является собственностью автора в виде денежного вознаграждения за пользование созданным им произведением.
В соответствии с п.2 ст.2 и п.1 ст.8 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам (в этом отношении деятельность Агентства не соответствует нормам указанного Федерального закона) в осуществлении уставной деятельности.
Если некоммерческое партнерство оказывает услуги и выполняет работы в соответствии с заключенными договорами, в том числе и своим членам, то доходы, полученные от ведения такой деятельности, являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и подлежат обложению налогом на прибыль в полном объеме в общеустановленном порядке согласно положениям гл.25 Кодекса.
Согласно п.1 ст.146 Кодекса операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектами обложения налогом на добавленную стоимость. При этом исключений для некоммерческих организаций не установлено. Таким образом, услуги Агентства по управлению имущественными правами обладателей авторских и смежных прав подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Что касается вопроса определения Агентством налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, то необходимо отметить следующее.
На основании ст.ст.45 и 46 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров. Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, предоставляет лицензии пользователям на соответствующие способы использования произведений и объектов, смежных прав на основе полномочий, полученных от обладателей авторских и смежных прав по договору. Организация должна выполнять возложенные на нее Законом функции от имени представленных ею обладателей авторских и смежных прав и на основе полученных от них полномочий в том числе выплачивать собранное вознаграждение представляемым ею обладателям авторских и смежных прав.
Однако, как следует из письма, Агентство выдает лицензии пользователям на использование прав, обладатели которых не предоставили Агентству полномочий на коллективное управление имущественными правами, в том числе в отношении сбора вознаграждений. Соответственно, суммы средств, которые Агентство вправе вычесть из собранного вознаграждения на покрытие своих фактических расходов, с обладателями авторских и смежных прав не согласованы.
Исходя из этого, в рассматриваемой ситуации, по мнению Департамента налоговой политики Минфина России, Агентству следует исчислять НДС исходя из получаемой от пользователей суммы денежных средств в полном объеме.
Согласно п.1 ст.236 Кодекса объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Одновременно обращаем внимание на следующее.
Как следует из письма, Агентство, осуществляя деятельность, выдает лицензии на пользование произведениями, авторские права на которые не переданы Агентству.
Случай использования произведений без согласия автора и с выплатой авторского вознаграждения предусматривается в ст.26 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". Именно в упомянутом случае, а также в предусмотренном в ст.39 Закона случае вознаграждение с пользователя собирается без выдачи лицензии (п.3 ст.46).
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансы", 2004, N 6

Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль на покрытие убытков прошлых лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также