Имущество предприятия числится на счете 08, доведено до готовности, эксплуатируется, но не зарегистрировано в установленном порядке или не получено право собственности. Является ли данное имущество объектом налогообложения налогом на имущество организаций?

По мнению автора, объекты недвижимого имущества организации, которые числятся на счете 08, доведены до готовности, эксплуатируются, но не зарегистрированы в установленном порядке (или не получено право собственности), должны облагаться налогом на имущество организаций. При этом организация должна по ним начислять амортизацию. Такие объекты недвижимого имущества отвечают признакам основных средств, установленным ПБУ 6/01.
В том случае, когда организация не использует объекты недвижимого имущества, числящиеся в бухгалтерском учете на счете 08, в основной деятельности и не начисляет амортизацию, их стоимость не облагается налогом на имущество организаций.
Н.А.Гаврилова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Консультант", 2004, N 12

Организация имеет несколько объектов недвижимости , находящихся в разных районах одного города . Нужно ли вставать на учет в налоговых органах по месту нахождения объектов недвижимости в качестве налогоплательщика по налогу на имущество или налог уплачивается по месту регистрации организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также