...С 2004 г. организация перешла на УСНО. В начале года работникам выплачены премии и материальная помощь из чистой прибыли 2003 г. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начислялись. По мнению налогового органа, на момент начисления выплат организация не являлась плательщиком налога на прибыль, поэтому сумма поощрений облагается страховыми взносами. Кто прав?

В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.
Пунктом 2 ст.346.11 НК РФ установлено, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену, в частности, уплаты единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
Вместе с тем организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общем порядке в соответствии с законодательством РФ.
В п.1 ст.236 НК РФ говорится, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Иными словами, льгота распространяется на налогоплательщиков ЕСН, которые не относят данные выплаты к расходам при определении текущей налоговой базы по налогу на прибыль.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на прибыль и, следовательно, не относят такие выплаты к расходам, уменьшающим текущую налоговую базу по налогу на прибыль. Таким образом, эти выплаты признаются объектом налогообложения, указанным в ст.236 НК РФ, и облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование согласно п.2 ст.10 Федерального закона N 167-ФЗ.
Вместе с тем необходимо учитывать следующее.
На материальную помощь и премии, начисляемые и выплачиваемые работникам организации в период применения упрощенной системы налогообложения, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование без учета норм п.3 ст.236 НК РФ даже при наличии нераспределенной прибыли за прошлый налоговый период. В данном случае позиция налогового органа правомерна.
Между тем, если рассматриваемые выплаты начислены налогоплательщиком в период нахождения на общем режиме налогообложения и применения метода начисления и не учитывались в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, а выплачены после перехода на упрощенную систему налогообложения, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на такие выплаты не начисляются.
Такой вывод следует из положений ст.346.25 НК РФ, согласно п.1 которой не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату расходов налогоплательщика, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ. Иными словами, затраты отнесены к периоду, когда применялся общий режим налогообложения.
С.Э.Петров
Юрисконсульт
ЗАО "МЦФЭР-консалтинг"
Подписано в печать
02.06.2004
"Консультант", 2004, N 12

...Фирма - производитель алкогольной продукции со своего акцизного склада отгрузила в режиме налогового склада в адрес акцизного склада другой фирмы водку. Фирма-получатель находится очень далеко от фирмы-производителя, и по истечении 45 дней от даты отгрузки товар до покупателя не дошел. Что делать с уплатой акциза? Фирма-производитель свои 20% уже уплатила. Какой документ необходимо представить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также