Как рассчитать стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, если сотрудник работал в текущем месяце 5 дней и сумма вычетов больше, чем заработная плата за проработанные 5 дней?

Согласно п.3 ст.218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Они предоставляются за каждый месяц налогового периода. В соответствии со ст.216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.
НК РФ предусматривает предоставление стандартного налогового вычета за каждый месяц независимо от количества отработанных дней в месяце.
В п.3 ст.226 НК РФ определено, что суммы налога исчисляются налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Согласно п.3 ст.210 НК РФ, если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. Однако если данное превышение произошло в последнем месяце налогового периода, то на следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, подлежащих налогообложению, не переносится.
М.Сарычева
Аудитор
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 23

Обязан ли индивидуальный предприниматель представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц, если он переведен на уплату единого налога на вмененный доход и доходов, подлежащих налогообложению по другим системам налогообложения, не имеет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также