...Организация заключила договор с иностранной организацией, не имеющей представительства в РФ, на оказание рекламных услуг. В договоре сумма указана с учетом НДС 18%. Услуги оказаны в марте, валюта тоже перечислена в марте. Какую из стран считать местом реализации указанных услуг? Является ли подобная реализация объектом обложения НДС? Как правильно заполнить декларацию по НДС?

В соответствии с п.4 ст.148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя признается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в этом пункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации, места управления организации, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство). Положения этого пункта применяются при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Таким образом, услуга, оказанная вашей организацией иностранному лицу, не должна облагаться НДС. Однако в договоре указана стоимость услуги с учетом налога по конкретной ставке и выручка поступила с учетом начисленного налога. Тем самым на организацию возложена обязанность по уплате начисленного и полученного НДС в бюджет. Выходом в данной ситуации может быть лишь изменение условий договора в части определения стоимости услуг, где отсутствовала бы ставка НДС.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 23

Наша фирма купила 2 грузовых автомобиля, которые мы намерены использовать для перевозки песка . Какие документы необходимы для осуществления таких работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также