Предусмотрена ли НК РФ обязанность для индивидуального предпринимателя представлять в налоговый орган декларацию по НДС ежемесячно при отсутствии у него объекта обложения НДС?

Пунктом 2 ст.163 НК РФ установлено, что для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышающими 1 млн руб., налоговый период устанавливается как квартал. Согласно п.1 разд.1 Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25 (с изм. на 09.02.2004), при отсутствии операций, облагаемых НДС, и операций, освобожденных от налогообложения, налогоплательщики представляют налоговую декларацию по НДС в налоговые органы по месту своего учета за налоговый период, установленный п.2 ст.163 НК РФ. Указанные налогоплательщики представляют в налоговый орган титульный лист, разд.1.1 и 2.1 декларации. При заполнении строк и граф разд.1.1 и 2.1 декларации ставятся прочерки. Таким образом, налоговым периодом для налогоплательщиков, у которых отсутствует объект обложения НДС, является квартал. Следовательно, индивидуальный предприниматель представляет в указанном случае в налоговый орган декларацию ежеквартально.
И.Белова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

Вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа у налогоплательщика проведена повторная выездная налоговая проверка. Правомерно ли рассмотрение материалов проверки и вынесение решения по результатам рассмотрения данных материалов руководителем проверяемого налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также