Организация в 2002 г. заключила со страховой организацией договоры долгосрочного страхования жизни своих сотрудников сроком более пяти лет. В апреле 2004 г. сроки действия договора были изменены и теперь составляют менее пяти лет. Следует ли восстанавливать все суммы перечисленных взносов для целей исчисления налога на прибыль или только за 2004 г.?

Расходы на обязательное и добровольное страхование работников включаются в целях налогообложения в состав расходов на оплату труда с 1 января 2002 г. Виды договоров, суммы платежей по которым включаются в расходы на оплату труда, определены гл.25 НК РФ (п.16 ст.255 НК РФ). В частности, к таким договорам относятся договоры долгосрочного страхования жизни, если они заключаются на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица. Для целей налогообложения совокупная сумма платежей, выплачиваемых по указанным договорам, учитывается в размере, не превышающем 12% суммы расходов на оплату труда.
При отнесении платежей (взносов) в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, необходимо учитывать нормы ст.255 НК РФ, согласно которым в случае изменения существенных условий договора долгосрочного страхования жизни (сокращения срока действия договора или его расторжения) взносы работодателя по таким договорам, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с момента изменения существенных условий указанного договора и (или) его расторжения. Таким образом, если в результате изменения условий договора срок действия не соответствует положениям НК РФ, т.е. составляет менее пяти лет, необходима корректировка (увеличение) налогооблагаемой базы на всю сумму взносов, отнесенных в состав расходов на оплату труда. Указанная корректировка производится в отчетном периоде, в котором произошло изменение условий договора.
Если изменение условий договора произошло в периоде его заключения, то корректировке (уменьшению) подлежат расходы на оплату труда при условии, что существуют расходы по аналогичным договорам. Увеличение налогооблагаемой базы отражается путем уменьшения суммы страховых платежей, отражаемых по строке 030 Приложения N 2 к листу 02 "Расчета по налогу на прибыль" Налоговой декларации по налогу на прибыль.
В случае изменения условий договора в последующих после даты заключения налоговых периодах либо отсутствия у налогоплательщика аналогичных расходов налоговая база изменяется в результате увеличения внереализационных доходов (п.10 ст.250 НК РФ). Указанная корректировка отражается по строке 060 Приложения N 6 к листу 02 "Расчета по налогу на прибыль" Налоговой декларации по налогу на прибыль в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде.
Н.Беликова
Аудитор
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

Гражданин России в период с 1 июня по 1 августа 2004 г. планирует выехать на работу в Испанию. Каков порядок налогообложения доходов, которые он получит в Испании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также