Гражданин России, проживающий в г. Москве, имеет в собственности квартиру, находящуюся на территории Франции. В 2004 г. более 300 дней он будет находиться на территории России и планирует продать эту квартиру. Где ему следует уплатить налог с дохода, полученного от продажи квартиры?

Так как гражданин более 300 дней в 2004 г. будет находиться на территории Российской Федерации, он является налоговым резидентом Российской Федерации и подлежит обложению налогом в Российской Федерации по доходам, полученным от источников как в Российской Федерации, так и за пределами Российской Федерации. Доход от продажи жилого дома, находящегося на территории Франции, на основании пп.5 п.3 ст.208 НК РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. В соответствии со ст.13 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество (от 26.11.1996) доходы, полученные от отчуждения недвижимого имущества, находящегося в договаривающемся государстве (в данном случае во Франции), могут облагаться налогами в этом государстве (т.е. во Франции). Таким образом, доход, который гражданин - налоговый резидент Российской Федерации планирует получить от продажи квартиры, находящейся на территории Франции, не будет подлежать обложению НДФЛ на территории Российской Федерации. Налогообложение указанного дохода будет осуществляться по законодательству Франции.
Е.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный гражданином Франции от сдачи в аренду собственного нежилого помещения, находящегося в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также