...В соответствии с договором аренды между организацией и физлицами организация перечисляет оплату одному из указанных в договоре арендодателей и становится налоговым агентом по НДФЛ. Как организация должна делить причитающийся доход между арендодателями и исчислять НДФЛ, если в договоре не предусмотрен порядок деления? Что следует считать отчетным периодом в этом случае?

Согласно п.1 ст.226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. На основании п.4 данной статьи налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств при фактической их выплате налоговым агентом налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.
В соответствии с п.6 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц.
В случае если договор аренды не содержит информацию о том, в каком размере получает доход каждый из арендодателей, рекомендуем удерживать налог в размере 13% от суммы выплаты и подавать сведения только на имя получателя средств. Таким образом, в рассматриваемом случае организация не должна делить доход по договору аренды между лицами, указанными в договоре.
Статьей 216 НК РФ предусмотрено, что налоговым периодом для целей исчисления НДФЛ является календарный год. Отчетный период по НДФЛ гл.23 НК РФ не установлен.
Согласно ст.223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме. При этом период, за который перечислен доход, значения не имеет.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
31.05.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 6

Работник был нетрудоспособен с 05.03.2004 по 15.03.2004. Последние 12 календарных месяцев, то есть весь расчетный период, работник проработал полностью. В декабре 2003 г. по итогам работы за 2003 г. ему начислено и выплачено вознаграждение. В каком порядке при расчете среднего заработка учитывается одна двенадцатая часть этого вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также