О наложении ареста на имущество налогоплательщика.

В соответствии с п.1 ст.72 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.
Пунктом 3 ст.77 НК РФ установлено, что арест может быть применен только для обеспечения взыскания налога за счет имущества налогоплательщика-организации в соответствии со ст.47 НК РФ.
Согласно п.7 ст.47 НК РФ положения, предусмотренные ст.47 НК РФ, применяются также при взыскании пени за несвоевременную уплату налога и сбора.
Вместе с тем в соответствии с п.1 ст.77 НК РФ арест имущества представляет собой способ обеспечения исполнения решения о взыскании налога. Согласно п.5 ст.77 НК РФ аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога.
В соответствии с п.1 ст.72 НК РФ пеня является самостоятельным способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов наряду с залогом имущества, поручительством, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.
В соответствии с п.6 ст.75 НК РФ пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.46 - 48 НК РФ. Применение ареста имущества для обеспечения взыскания пени за счет имущества налогоплательщика-организации ст.75 НК РФ не предусмотрено.
Учитывая изложенное, применение ареста имущества налогоплательщика-организации в соответствии со ст.77 НК РФ для обеспечения взыскания пени неправомерно.
А.А.Устинов
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
28.05.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Каким образом уплачивают транспортный налог организации, одна из которых передала по договору лизинга транспортные средства с регистрацией по местонахождению другой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также