Каким образом уплачивают транспортный налог организации, одна из которых передала по договору лизинга транспортные средства с регистрацией по местонахождению другой?

Плательщиками транспортного налога на основании ст.357 НК РФ являются организации и (или) физические лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
Согласно п.2 ст.20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
Пунктом 52.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, установлено, что регистрация транспортных средств за лизингодателем производится регистрационным подразделением по месту нахождения лизингодателя на общих основаниях. Следовательно, в этом случае налогоплательщиком является лизингодатель, который уплачивает транспортный налог по месту регистрации транспортных средств.
Государственная регистрация транспортных средств, переданных лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) временное пользование на основании договора лизинга (аренды), может осуществляться по согласию сторон за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя или его филиала (представительства) (п.52.2 Правил). В этом случае государственная регистрация транспортных средств осуществляется непосредственно за лизингополучателем, т.е. минуя государственную регистрацию транспортных средств за лизингодателем, и поэтому транспортный налог должен уплачивать лизингополучатель по месту государственной регистрации транспортных средств.
(Письмо УМНС России по г. Москве от 27.02.2004 N 23-01/3/12406)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Каков порядок исчисления транспортного налога в случае смерти физического лица, на которого зарегистрировано транспортное средство, в течение налогового периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также