...Принимаются ли следующие расходы предпринимателей, нотариусов, адвокатов: 1) использование личного автомобиля; 2) затраты на санитарную обработку помещения ; 3) затраты на сотовую связь ; 4) затраты на питьевую воду в бутылках; 5) оплату Интернета по карточке; 6) затраты на содержание охраны; 7) затраты нотариуса на перевозку документов с охраной?

В соответствии со ст.221 НК РФ индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
При решении данного вопроса следует исходить из того, что согласно ст.252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
1. Так, например, у адвоката, частного нотариуса, предпринимателя, оказывающего информационные услуги, личный автомобиль не является средством труда для оказания услуг, а лишь создает дополнительные удобства, в связи с чем он не может рассматриваться в качестве основного средства.
В соответствии со ст.253 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии.
Поскольку личный автомобиль у перечисленных налогоплательщиков не относится к основным средствам, произведенные расходы на его использование (приобретение ГСМ, запчастей и т.п.) не могут уменьшать их доход, полученный от осуществления профессиональной деятельности. К тому же указанные категории налогоплательщиков имеют право учесть свои затраты, связанные с разъездами (в том числе и затраты на ГСМ), в размере вознаграждения, выплачиваемого им клиентами.
Однако у предпринимателя, осуществляющего посреднические услуги, при доставке на машине товаров своим клиентам, т.е. использующего автомобиль для целей, непосредственно связанных с извлечением доходов, указанные расходы будут включаться в состав профессионального налогового вычета. При этом расчет расходов на ГСМ производится в соответствии с Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Руководящим документом Минтранса России от 29.04.2003 N Р3112194-0366-03.
2. В соответствии с пп.7 п.1 ст.264 НК РФ расходы на обеспечение нормальных условий труда относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Предприниматели, нотариусы, адвокаты вправе учитывать в составе своих расходов, непосредственно связанных с получением доходов от осуществляемой ими деятельности, только документально подтвержденные затраты, связанные с содержанием нежилых помещений, специально оборудованных для осуществления деятельности и принадлежащих поименованным выше гражданам на праве собственности или используемых на основании договора аренды. В случае проведения санитарной обработки данных помещений произведенные затраты будут включаться в состав расходов налогоплательщиков. Однако при решении вопроса о включении в состав расходов затрат на санитарную обработку арендуемого помещения необходимо учитывать условия договора аренды, по которому проведение указанной операции может быть возложено на арендодателя.
3. Подпунктом 25 п.1 ст.264 НК РФ определено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на телефонные услуги, на оплату услуг связи. Такие расходы могут быть приняты к зачету только при наличии документов, подтверждающих факт оплаты. Кроме того, для обоснованного отнесения расходов по телефонным разговорам необходимо документальное подтверждение характера разговора, связанного с получением дохода от осуществления деятельности. К таким документам могут быть отнесены: договоры на выполнение работ (услуг) с юридическими или физическими лицами, от выполнения которых получен доход, с указанием номеров телефонов (для адвокатов - соглашения об оказании юридической помощи); регистрация телефонных номеров клиентов в документации адвокатского кабинета, частного нотариуса; счета АТС с детализацией (расшифровкой) счетов - например, предоставление оператором сотовой связи всех номеров абонентов, с которыми велись переговоры; даты; иные документы, подтверждающие, что отношения с абонентом связаны с процессом осуществления деятельности.
Так, учитывая, что адвокат, оказывая юридическую помощь, может представлять доверителя в различных судебных инстанциях, органах власти, собирать необходимые сведения и документы в различных инстанциях, выезжать в другую местность, участвовать в следственных действиях и т.д., т.е. его деятельность носит оперативный характер и у него возникает необходимость постоянной связи с доверителем, что не всегда может быть обеспечено стационарным телефоном, оплата услуг сотовой связи может включаться в состав расходов адвоката.
Частный нотариус осуществляет деятельность в нотариальной конторе. При наличии в конторе стационарного телефона включение оплаты услуг сотовой связи в состав расходов нотариуса неправомерно. В случае подтверждения телефонным узлом отсутствия технической возможности по установке стационарного телефона в помещении, непосредственно используемом для осуществления нотариальной деятельности, а также в случае отказа арендодателя в предоставлении телефонной линии (номера), что должно быть оговорено в договоре аренды помещения, расходы по оплате услуг сотовой связи могут быть включены в состав затрат частного нотариуса.
4. Затраты на питьевую воду в пластмассовых бутылках могут быть отнесены как к расходам на обеспечение нормальных условий труда согласно пп.7 п.1 ст.264 НК РФ, так и к материальным расходам на основании пп.1 п.1 ст.254 НК РФ как затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Указанные затраты могут быть отнесены к расходам налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда, если такие затраты предусмотрены законодательством Российской Федерации. Например, в соответствии со ст.223 ТК РФ в целях санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников работодатель должен устанавливать аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.
Во втором случае указанные затраты относятся к расходам налогоплательщика, осуществляющего торгово-закупочную деятельность, для которого бутилированная вода является товаром.
Учитывая изложенное, затраты на приобретение бутилированной воды не могут быть отнесены к расходам адвоката и частного нотариуса. При решении вопроса о включении указанных затрат в состав расходов предпринимателя следует исходить из вида деятельности, осуществляемого предпринимателем в соответствии с его свидетельством о государственной регистрации.
5. Согласно пп.25 п.1 ст.264 НК РФ расходы на почтовые услуги, на оплату услуг электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы) относятся к прочим расходам, связанным с осуществлением деятельности налогоплательщика-адвоката.
Сеть Интернет может оказать содействие в получении информационно-консультационных услуг. Передача информации (данных) и других видов документальных сообщений, включая обмен информацией между ЭВМ в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, относится к группе "Услуги электрической связи". Услуги сети Интернет как услуги по доставке письменного текста, изображений по проводной электромагнитной системе полностью отвечают критериям, установленным Федеральным законом от 16.02.1995 N 15-ФЗ "О связи".
Поэтому затраты по оплате услуг Интернета в качестве оплаты услуг связи включаются в состав расходов адвоката, частного нотариуса и предпринимателя при наличии документов, подтверждающих необходимость его использования и произведенные расходы. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235 расчеты за услуги связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как наличными деньгами, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек.
6. Основами и Федеральным законом N 63-ФЗ предусмотрено, что любые сведения, полученные адвокатом или нотариусом о клиенте при осуществлении своей профессиональной деятельности, являются тайной, которая не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В соответствии со ст.139 ГК РФ информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
Следовательно, затраты нотариуса или адвоката на охрану либо установку сигнализации в нежилом помещении, используемом для осуществления профессиональной деятельности, относятся к прочим расходам в соответствии с пп.7 п.1 ст.264 НК РФ. В случае осуществления налогоплательщиками деятельности в арендуемом помещении при решении вопроса об отнесении указанных затрат в расходы следует исходить из условий договора аренды, в соответствии с которым указанные затраты могут производиться арендодателем.
Затраты на охрану помещения или установку сигнализации у индивидуальных предпринимателей будут включаться в состав расходов только в том случае, если осуществляемый вид деятельности предусматривает их обязательное наличие. Например, Положением о лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 817, предусмотрено, что одним из требований при осуществлении указанной деятельности является соблюдение лицензиатом режима охраны помещений (территорий), используемых для осуществления лицензируемой деятельности.
7. Как уже отмечалось выше, нотариус обязан принять меры к охране конфиденциальности полученной информации. Нотариус должен иметь специальное хранилище в целях сохранности документов, которая обеспечивается установкой в офисе сигнализации, что подтверждается договором с органом вневедомственной охраны или путем заключения договора с охранным предприятием. В случае отсутствия сигнализации при наличии официального отказа органа вневедомственной охраны или охранного предприятия нотариус вправе воспользоваться иными способами, обеспечивающими сохранность документов, в том числе и арендой ячейки сейфа в банке. Учитывая изложенное, затраты нотариуса на охрану при перевозке документов из нотариальной конторы в банк могут быть приняты в расходы, если указанная услуга предусмотрена договором с охранным предприятием (частным охранником). При этом следует учесть, что в случае заключения договора с частным охранником указанные затраты будут относиться к расходам на оплату труда.
Затраты на перевозку документов в данном случае могут учитываться в материальных расходах нотариуса как расходы на приобретение работ и услуг, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, согласно пп.6 п.1 ст.254 НК РФ. Одним из условий принятия таких затрат в расходы нотариуса является обязательное отражение указанной услуги в договоре на предоставление транспортных услуг.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Имеет ли право налоговый орган принимать к зачету расходы по оплате услуг бухгалтера, который ведет у индивидуальных предпринимателей и нотариусов учет, если бухгалтер работает по договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также