Какие дополнительные документы могут быть приняты в качестве расходных для подтверждения того, что товары приобретены предпринимателем за границей?

Согласно п.1 ст.221 НК РФ при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики - индивидуальные предприниматели в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок).
В п.9 разд.II Порядка изложен общий порядок выполнения хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в соответствии с которым налоговые органы работают с документами, в том числе и подтверждающими расходы предпринимателей без образования юридического лица.
Подпунктом 5 п.1 ст.23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
На основании вышеизложенного налогоплательщиком в качестве расходных документов при документальном подтверждении того, что товары, перечисленные, например, в договоре купли-продажи, прайс-листе или ином документе, действительно были приобретены за границей, может быть представлена таможенная декларация, подтверждающая, что товары были задекларированы на таможне, с приложением кассовых чеков об оплате.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

В каких случаях адвокат может в расходной части учитывать расходы на приобретение автомобиля и бензина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также