В каких случаях адвокат может в расходной части учитывать расходы на приобретение автомобиля и бензина?

В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
На основании ст.253 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии.
Поскольку личный автомобиль у адвоката, учредившего адвокатский кабинет, не является средством труда для оказания услуг, а лишь создает дополнительные удобства, в связи с чем он не может рассматриваться в качестве основного средства, произведенные расходы на его приобретение и приобретение ГСМ не могут относиться на уменьшение дохода, полученного от осуществления адвокатской деятельности.
Согласно ст.25 Федерального закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом. Существенными условиями соглашения, в частности, являются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения. Следовательно, адвокат вправе учесть свои затраты, связанные с разъездами (в том числе и затраты на ГСМ), в размере компенсации, выплачиваемой ему доверителем.
В случае если адвокат участвует в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению, его труд оплачивается за счет средств федерального бюджета. Также собранием (конференцией) адвокатов устанавливается размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты адвокату, участвующему в качестве защитника по назначению.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Адвокат использует свою квартиру как офис. Следует ли включать в расходы затраты, связанные с использованием двух стационарных телефонов, установленных в квартире?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также