...Предприниматель при подаче декларации о доходах заявляет профессиональный налоговый вычет, который документально подтверждается не в полном объеме. После установленного срока уплаты налога он представляет заявление о перерасчете налога по поданной декларации в связи с увеличением суммы профессионального налогового вычета . Есть ли основания для перерасчета налога?

В соответствии со ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Согласно п.2 ст.80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной по установленной форме, и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления.
Таким образом, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в случае обнаружения ошибок (восстановления утраченных расходных документов), приводящих к завышению суммы налога, подлежащей уплате, а налоговый орган обязан принять представленную налоговую декларацию.
Представление налогоплательщиком дополнительной налоговой декларации к уменьшению суммы налога, подлежащей уплате, может служить основанием для осуществления налоговым органом зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога в порядке, установленном ст.78 НК РФ.
Следовательно, в случае представления налогоплательщиком заявления о перерасчете налога у налогового органа нет основания для его перерасчета, так как основанием может служить только уточненная налоговая декларация.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Российской организацией открыто представительство за рубежом. Заработная плата сотрудникам, работающим в зарубежном представительстве, согласно их заявлениям перечисляется головной организацией на счета в Сбербанк России. Кто и по какой ставке должен производить налогообложение физических лиц в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также