В каком порядке должна исчислять и уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество организаций иностранная организация, деятельность которой признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации?

Согласно п.2 ст.375 НК РФ налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации.
В соответствии с п.5 ст.382 НК РФ сумма авансового платежа по налогу на имущество в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, указанных в п.2 ст.375 НК РФ, исчисляется по истечении отчетного периода как 1/4 инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку.
Статьей 379 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Согласно п.6 ст.383 НК РФ в отношении объектов недвижимого имущества иностранной организации, указанных в п.2 ст.375 НК РФ, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению объекта недвижимого имущества.
На основании п.1 ст.386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (п.2 ст.386 НК РФ).
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Какое имущество иностранной организации, деятельность которой признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, является объектом обложения налогом на имущество организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также