Индивидуальный предприниматель открыл зал с игровыми автоматами. Обязан ли он уплачивать НДС, выставлять счета-фактуры и вести книгу покупок и книгу продаж?

С 1 января 2001 г. порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость регулируется положениями гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
В соответствии со ст.143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.
Подпунктом 1 п.1 ст.146 НК РФ определено, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст.149 НК РФ, и операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно п.2 ст.146 НК РФ.
На основании пп.8 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации проведение лотерей, организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями игорного бизнеса.
В соответствии с Письмом МНС России от 16.03.2004 N 04-3-01/153 при осуществлении указанной деятельности индивидуальными предпринимателями освобождение от налога не предоставляется.
Подпунктом 1 п.3 ст.169 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено п.4 указанной статьи:
1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) согласно ст.149 НК РФ;
2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.
Ведение книги покупок и книги продаж должно осуществляться плательщиками налога на добавленную стоимость (предпринимателями без образования юридического лица) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" по установленным формам.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Облагается ли НДС бесплатное распространение товаров организацией в связи с проведением рекламной акции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также