Облагаются ли ЕСН командировочные расходы, а также суточные свыше 100 руб., если порядок и размер возмещения таких расходов определен коллективным договором?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
Статьей 168 ТК РФ определено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Положениями ТК РФ не установлены нормы компенсационных выплат в возмещение командировочных расходов, а лишь предоставлено организации право самостоятельно определять в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядок и размер возмещения затрат, связанных со служебной командировкой.
Таким образом, размеры возмещения подобных затрат, установленные в коллективном договоре или локальном нормативном акте каждой конкретной организации, носят индивидуальный характер и не могут рассматриваться в качестве норм компенсационных выплат, о которых идет речь в пп.2 п.1 ст.238 НК РФ.
Нормы возмещения командировочных расходов установлены Постановлениями Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" и от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При этом согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные выше выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Пунктом 38 ст.270 НК РФ определено, что при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы на оплату суточных сверх норм таких расходов, установленных Правительством РФ.
Таким образом, командировочные расходы, выплачиваемые сверх норм, введенных указанными выше Постановлениями Правительства РФ, у организаций по деятельности, финансируемой из федерального бюджета, по которой налоговая база по налогу на прибыль не формируется, подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке, а у организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, суточные, выплаченные сверх норм, на основании п.3 ст.236 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Облагаются ли ЕСН суммы иностранной валюты, выплачиваемой взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также