В трудовом договоре определено, что работник является совместителем. Ему установлен месячный оклад, но норма рабочего времени договором не определена. Можно ли работнику выплачивать весь оклад при том, что в табеле будет отражаться, что он работает по 16 часов в неделю?

На наш взгляд, если в трудовом договоре, заключенном с работником-совместителем, не определена продолжительность рабочей недели, то считается, что она соответствует норме, определенной ст.284 ТК РФ, и составляет 16 часов в неделю.
Если при этом в трудовом договоре установлен (непосредственно или со ссылкой на штатное расписание) размер месячного оклада по должности, то по умолчанию считается, что этот размер соответствует нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю).
Учитывая то, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени (ст.285 ТК РФ), работнику можно будет выплатить не более 0,4 оклада (16 часов : 40 часов = 0,4).
В то же время в трудовом договоре могут быть установлены любые условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с Трудовым кодексом, соглашениями, коллективными договорами и иными локальными нормативными актами (ст.ст.57, 135 ТК РФ). Следовательно, работнику-совместителю можно установить размер оплаты труда более высокий, чем это предусмотрено штатным расписанием (или иным локальным нормативным актом) для данной должности. Можно также условиями трудового договора определить не месячный оклад, а размер оплаты за полностью отработанный месяц по графику 16 часов в неделю.
Кроме того, ст.285 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, может производиться и в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором, например по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (при установлении нормированных заданий) и т.д.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 21

Прошу разъяснить, что такое работа по совмещению. Может ли экономист работать по совмещению кладовщиком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также