Организация утратила право на применение регрессивной шкалы налогообложения в июне 2003 г. Как произвести перерасчет ЕСН по максимальным ставкам?

Если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН налогоплательщиками-работодателями накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физлицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, меньше 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 ст.241 Кодекса, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физлицо (п.2 ст.241 НК РФ). В этом случае налогоплательщики не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога.
В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
Таким образом, ваша организация при исчислении авансовых платежей за июнь производит расчет исходя из величины базы по ЕСН нарастающим итогом с января по июнь включительно с применением максимальных ставок. Следовательно, сумма авансового платежа по ЕСН за июнь, подлежащая уплате, рассчитывается как разность между начисленными суммами по максимальным ставкам с января по июнь и фактически уплаченными с января суммами авансовых платежей. Тем самым начисленный ранее по регрессивным ставкам ЕСН восстанавливается до суммы налога, исчисленного по максимальным ставкам.
Л.Константинова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 21

Правомерно ли применение п.3 ст.236 НК РФ некоммерческой организацией в целях обложения ЕСН при оплате выполненных работ по договору подряда в рамках целевого финансирования, не предполагающего получение дохода для уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также