...Предприниматель имел в 2003 г. два источника дохода: от предпринимательской деятельности и за выполнение трудовых обязанностей в организации, которая удерживала с выплачиваемых доходов НДФЛ. По итогам 2003 г. у предпринимателя сумма расходов по предпринимательской деятельности превысила сумму доходов и он подал заявление о возврате из бюджета удержанных организацией сумм НДФЛ. Правомерно ли это?

Если у индивидуального предпринимателя сумма полагающихся ему профессиональных налоговых вычетов в отчетном налоговом периоде оказалась больше суммы доходов, полученной им от осуществления предпринимательской деятельности, то в соответствии со ст.210 НК РФ налоговая база по данному виду деятельности применительно к этому налоговому периоду принимается равной нулю. В таком случае при наличии у налогоплательщика доходов, полученных им от других источников и облагаемых по ставке 13%, он вправе для получения полагающихся ему стандартных (при условии, что такие вычеты не были предоставлены работодателем), социальных и имущественных вычетов суммировать такие доходы, с тем чтобы определить свою налоговую базу с учетом указанных вычетов, а также исчислить суммы налога на доходы, подлежащие возврату из бюджета по итогам отчетного налогового периода.
В данном случае у налогоплательщика налоговая база от осуществления предпринимательской деятельности равна нулю, поэтому сумма облагаемого дохода за 2003 г., подлежащая отражению в п.3 листа 02 декларации по налогу на доходы, должна быть равна сумме облагаемого дохода, указанного в справке о доходах по форме N 2-НДФЛ за 2003 г., выданной организацией - налоговым агентом по основному месту работы налогоплательщика.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель в 2003 г. получил доходы от предпринимательской деятельности и по основному месту работы, произведенные им в налоговом периоде в связи с осуществлением деятельности расходы, превышающие доходы, полученные им в 2003 г. от предпринимательской деятельности, учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов только в пределах суммы полученного от предпринимательской деятельности дохода. Остальная сумма не подлежащих учету расходов является убытком от предпринимательской деятельности, который не может уменьшать облагаемый доход, полученный налогоплательщиком по основному месту работы в 2003 г., при расчете подлежащего уплате налога на доходы за отчетный налоговый период.
Следовательно, заявление налогоплательщика о частичном возврате удержанных налоговым агентом сумм налога на доходы в связи с получением убытка от занятия предпринимательской деятельностью неправомерно.
Вместе с тем, если индивидуальным предпринимателем не были получены доходы от предпринимательской деятельности, фактически уплаченные им в отчетном налоговом периоде суммы авансовых платежей по налогу на доходы подлежат возврату по итогам декларирования доходов в порядке, установленном ст.78 НК РФ, на основании соответствующего письменного заявления налогоплательщика, которое составляется в произвольной форме и подается в налоговый орган по месту жительства.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
26.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 22

Организация имеет в других городах обособленные подразделения со своим расчетным счетом, выделенные на отдельный баланс. Распределяется ли НДС по обособленным подразделениям? Если да, то каким образом осуществляются платежи? Если нет, то как производятся расчеты по НДС с головной организацией и как данная операция отражается в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также