Каков порядок учета расходов за междугородные телефонные переговоры при условии их распределения по арендаторам помещений?

В соответствии со ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно ст.607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
В ст.611 ГК РФ установлено, что арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.
Согласно п.4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 N 1235, услуги телефонной связи оказываются на основании договора, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и указанными Правилами.
Если по договору аренды помещения предусмотрено предоставление арендодателем арендатору права пользования в арендуемом помещении услугами телефонной связи с возложением на арендатора возмещения расходов арендодателя по оплате услуг телефонной связи помимо арендной платы, арендатор может отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по возмещению арендодателю затрат по указанным услугам при подтверждении данных расходов соответствующими первичными документами - счетами, счетами-фактурами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных организацией - оператором связи в отношении фактически используемых арендатором телефонных линий (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 15.11.2001 N 03-12/52579). Однако во избежание претензий со стороны налоговых органов как к арендодателю, так и к арендатору рекомендуется в договоре аренды указать, что стоимость услуг за пользование телефонами входит в стоимость арендной платы.
В бухгалтерском учете арендодателя указанные операции отражаются следующим образом:
Д-т 91, К-т 76, субсчет "Расчеты за услуги связи" - отражены расходы на услуги связи;
Д-т 19, К-т 76, субсчет "Расчеты за услуги связи" - отражен НДС по услугам связи;
Д-т 76, субсчет "Расчеты за услуги связи", К-т 51 - оплачены услуги связи соответствующим организациям;
Д-т 68, субсчет "Расчеты по НДС", К-т 19 - возмещен из бюджета НДС по услугам связи;
Д-т 76, субсчет "Расчеты по арендной плате", К-т 91 - начислена арендная плата за отчетный месяц;
Д-т 91, К-т 68, субсчет "Расчеты по НДС" - начислен НДС с суммы арендной платы;
Д-т 51, К-т 76, субсчет "Расчеты по арендной плате" - получена оплата от арендатора;
Д-т 76, субсчет "Расчеты по арендной плате", К-т 91 - начислены возмещаемые суммы по услугам связи за отчетный месяц;
Д-т 91, К-т 68, субсчет "Расчеты по НДС" - начислен НДС с возмещаемых услуг связи;
Д-т 51, К-т 76, субсчет "Расчеты по арендной плате" - получена оплата от арендатора по возмещаемым услугам связи.
М.Назаров
ООО "Мегаполис-Траст"
Подписано в печать
26.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 22

...Здания, принадлежавшие ранее ЗАО "Предприятие 1", перешли в собственность ООО "Предприятие 2". Договор на потребляемую электроэнергию заключен между ЗАО "Предприятие 1" и АО "Предприятие 3" . Можно ли оплачивать указанные услуги с расчетного счета ООО "Предприятие 2" с отнесением таких расходов за счет собственных средств? Если нет, то как урегулировать данную проблему?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также