Банком безвозмездно получено от организации, являющейся акционером банка , основное средство, которое находилось на балансе банка не менее 1 года. Имеет ли банк право амортизировать указанное основное средство и исходя из какой суммы будет начисляться амортизация?

Пунктом 2 ст.256 НК РФ установлен перечень видов амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации. Среди них имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, не поименовано (действует с 1 января 2003 г.).
Таким образом, данное имущество подлежит амортизации в общеустановленном порядке, т.е. исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования. Согласно ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства в случае приобретения объекта основных средств за плату определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ. Иными словами, в рассматриваемой ситуации банк, безусловно, имеет право начислять амортизацию, учитываемую при исчислении налога на прибыль как расходы, однако сумма амортизации будет определяться не от оценочной или рыночной стоимости, а только от реально понесенных банком расходов на доставку и доведение до состояния, в котором имущество пригодно для использования.
Г.Писцов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
26.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 22

...В n 4 была статья "Не сошлись характерами". В ней идет речь о том, как уволить неугодного сотрудника. Наш "неугодный" сотрудник хочет сам уволиться. Но вот незадача - он материально-ответственное лицо, и за ним числится недостача, которая превышает причитающуюся ему зарплату. Как бы нам так сделать, чтобы и его уволить, и вернуть недостающую сумму? Подскажите, пожалуйста, какие документы надо оформить.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также