В ходе проверки нашей организации налоговая инспекция приостанавливала свою работу на некоторый срок, а затем снова возобновляла ее. Законны ли подобные действия?

С одной стороны, Налоговый кодекс не запрещает такие действия налогового органа. И если инспектор в ходе проверки фактически находился на вашей фирме не больше двух месяцев, то здесь нет никаких нарушений (ст.89 НК РФ).
С другой стороны, подобные действия можно признать незаконными. Поскольку в Налоговом кодексе ничего не говорится о возможности приостановления налоговой проверки. А Инструкция МНС от 10 апреля 2000 г. N 60, на которую ссылаются налоговики, не относится к налоговому законодательству.
Кстати, по этому поводу есть положительная судебная практика и разъяснения Федерального арбитражного суда Московского округа (Постановление от 20 ноября 2002 г. N КА-А41/7688-02).
Подписано в печать
25.05.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 6

Наша компания купила квартиру гражданину, который не является сотрудником. Удержать НДФЛ со стоимости жилья мы не могли, поскольку зарплата ему не начислялась. А добровольно он налог не заплатил. Правомерны ли в связи с этим начисления штрафа, недоимки и пеней, которые сделала налоговая в результате проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также