Недавно слышала о том, что налоговые органы могут отказать фирме в возмещении НДС, если в счетах-фактурах будет отсутствовать расшифровка подписей директора и бухгалтера. Зачем это нужно?

Речь идет о внесении изменений Правительством в Правила ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Теперь в счетах-фактурах руководитель и главбух организации должны рядом с росписью ставить свои фамилии и инициалы (Постановление Правительства от 16 февраля 2004 г. N 84). Это требование, в принципе, не должно вызвать затруднений.
Но если разобраться, то у Правительства вообще нет полномочий для того, чтобы устанавливать требования к форме счета-фактуры. Получается, что Постановление противоречит Налоговому кодексу. Подпись - это реквизит документа, который представляет собой "собственноручную роспись полномочного должностного лица", и понятие расшифровки сюда не включается (ГОСТ Р 51141-98 делопроизводства).
Подписано в печать
25.05.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 6

Наш водитель на автомобиле компании попал в ДТП. Проблема в том, что он не был вписан в полис обязательного страхования гражданской ответственности. Теперь страховая компания отказывается выплачивать деньги. Имеет ли она на это право? Как быть в такой ситуации и можно ли решить этот вопрос?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также