...Предприятие занимается розничной торговлей, которая подлежит налогообложению ЕНВД. В связи с тем что договор аренды торгового зала закончился, а собственного помещения у организации нет, торговая деятельность была временно прекращена . Нужно ли за период прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД, представлять декларацию по данному налогу или же надо сдавать декларации по общему режиму налогообложения?

В соответствии с п.1 ст.346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом. Таким образом, обстоятельством, с которым налоговое законодательство связывает возникновение обязанности по уплате ЕНВД, является осуществление видов деятельности, подлежащих обложению этим налогом. Предприятие розничной торговли становится плательщиком ЕНВД только с момента начала осуществления такой деятельности и перестает им быть при ее прекращении.
Обратите внимание: налогоплательщику следует уведомить налоговые органы о прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, и переходе на общую систему налогообложения.
Согласно пп.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать. Следовательно, с момента утраты обязанности по уплате ЕНВД утрачивается и обязанность по представлению деклараций по данному налогу. С этого момента налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения и обязан представлять соответствующие декларации.
М.К.Потапов
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

У организации на балансе есть здание, которое было введено в эксплуатацию до 31 января 1998 г. Это здание не зарегистрировано в Едином государственном реестре. В начале 2004 г. оно было реконструировано. Вправе ли организация относить амортизацию достроенной части объекта на расходы в целях исчисления налога на прибыль? В каком порядке начисляется амортизация по реконструированному зданию в налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также