На железнодорожном транспорте ремонтные работы проводятся в основном в осенне-весенний период, а в зимнее время осуществляются подготовительные мероприятия к предстоящему ремонту. Вправе ли организация учитывать для целей налогообложения прибыли расходы по ремонту одной группы основных средств в размере фактических затрат, а по ремонту другой группы - за счет резерва на предстоящие расходы на указанный ремонт?

Согласно п.1 ст.260 НК РФ расходы налогоплательщика на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы. Для целей налогообложения они учитываются в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены.
В соответствии с п.3 названной статьи налогоплательщики вправе создавать резерв под предстоящие ремонты основных средств. Такой резерв позволяет обеспечить равномерное признание расходов на ремонт основных средств в течение двух или более налоговых периодов. Порядок формирования резерва установлен ст.324 Налогового кодекса.
Таким образом, организация может учитывать расходы на ремонт основных средств одним из двух способов: либо в размере фактических затрат либо путем формирования резерва предстоящих расходов на указанный ремонт. Выбранный метод следует закрепить в учетной политике организации.
Налоговое законодательство не дает возможности вести учет расходов на ремонт основных средств одновременно двумя способами. Организация не вправе определять для каждой группы основных средств особый метод учета расходов на их ремонт. Способ учета расходов на ремонт, закрепленный в учетной политике, распространяется на все основные средства.
О.Б.Охонько
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

В 2003 г. семья из четырех человек, двое из которых несовершеннолетние дети, продала за 800 000 руб. квартиру, находящуюся в их собственности менее пяти лет. Должны ли декларировать свои доходы, полученные от реализации имущества, несовершеннолетние дети?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также