В 2003 г. семья из четырех человек, двое из которых несовершеннолетние дети, продала за 800 000 руб. квартиру, находящуюся в их собственности менее пяти лет. Должны ли декларировать свои доходы, полученные от реализации имущества, несовершеннолетние дети?

Законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), являются родители, усыновители или опекуны (попечители). Об этом гласит ст.28 Гражданского кодекса.
Законные представители действуют без специальных полномочий. То есть для выполнения норм налогового законодательства им достаточно иметь в наличии документы, подтверждающие их статус законного представителя. Такими документами являются:
- копии свидетельства о рождении ребенка (детей) - для родителей;
- решение суда об усыновлении (удочерении) и копии свидетельства о рождении ребенка (детей) - для усыновителей;
- документы, подтверждающие факт опекунства (попечительства), и копии свидетельства о рождении ребенка (детей) - для опекунов (попечителей).
Согласно ст.28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их законные представители. В ст.27 Налогового кодекса сказано, что имущественную ответственность по сделкам малолетних несут их законные представители, признаваемые таковыми по гражданскому законодательству.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п.2 ст.20 ГК РФ).
Таким образом, налог на доходы физических лиц за несовершеннолетних обязаны уплачивать их родители, усыновители или опекуны. Налоговая декларация от имени несовершеннолетних с указанием источников доходов и конкретных сумм, израсходованных на приобретение имущества, представляется в налоговый орган по месту жительства законных представителей несовершеннолетних - родителей, усыновителей или опекунов.
В.М.Акимова
Руководитель
Департамента налогообложения
доходов и имущества физических лиц
МНС России,
советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

В течение года из доходов физического лица налоговый агент регулярно удерживал сумму налога, но в бюджет ее не перечислял. По окончании года, представив справку по форме 2-НДФЛ с указанием суммы налога, фактически удержанной из доходов, физическое лицо обратилось в налоговую инспекцию за предоставлением ему налогового вычета. Сможет ли физическое лицо получить этот вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также