Физическое лицо, получившее субсидию из бюджета на приобретение квартиры, обратилось за получением имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры. Налогоплательщик перечислил бюджетные средства продавцу квартиры со своего именного счета в уполномоченном банке. Имеет ли он право на имущественный вычет?

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов. Об этом сказано в пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.
Указанный вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Имущественный налоговый вычет не предоставляется, если строительство или приобретение жилого дома или квартиры оплачивается за счет средств работодателей или иных лиц (источников).
Таким образом, налогоплательщик не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по суммам, полученным из бюджета в виде субсидии и направленным им на приобретение квартиры (жилого дома).
В.М.Акимова
Руководитель
Департамента налогообложения
доходов и имущества физических лиц
МНС России,
советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

В акте приема-передачи квартиры указано, что расчет между сторонами произведен и финансовых претензий они друг к другу не имеют. Можно ли считать указанный акт платежным документом при предоставлении имущественного налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также