Можно ли поставить к вычету НДС по подрядным работам по демонтажу основных средств?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить цель демонтажа основных средств. Если демонтаж связан с операцией, облагаемой НДС, налог к вычету поставить можно.
Если демонтаж произведен для продажи основного средства, то это операция, облагаемая НДС, и налог со стоимости демонтажа основного средства можно принять к вычету. Аналогичная ситуация и с демонтажем основных средств при реконструкции здания. Если расходы на демонтаж включены в смету на строительство, то НДС, уплаченный сторонним организациям, можно принять к вычету, но только в следующем месяце после ввода объекта завершенного капитального строительства в эксплуатацию.
Если же вы решили списать ненужный объект основных средств, то вычет НДС становится проблематичным. Эти расходы не направлены на осуществление операций, облагаемых НДС. Поэтому при списании основного средства у налогоплательщика не возникает права на вычет НДС.
М.Ю.Скапенкер
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

Предприятие в декабре 2003 г. отгрузило покупателю товар железнодорожным транспортом. Покупатель получил груз в январе 2004 г. По договору поставки право собственности на товар переходит в момент поступления товара на железнодорожную станцию покупателя. Получается, что право собственности на товар перешло к покупателю в январе 2004 г. Наше предприятие исчисляет НДС "по отгрузке". По какой ставке нужно начислять НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также