Наша организация арендует помещение под офис. Арендодатель выставляет нам счета-фактуры с указанием в них суммы НДС. Можем ли мы принять к вычету НДС, предъявленный арендодателем, ведь согласно Постановлению Президиума Верховного Суда РФ от 22.09.1998 n 1124/98 сдача имущества в аренду не является услугой в целях исчисления налога на пользователей автодорог?

Согласно п.5 ст.38 НК РФ услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Деятельность по предоставлению имущества в аренду полностью подпадает под это определение.
В гл.21 Налогового кодекса аренда рассматривается как услуга. Прямые указания на это можно найти в ст.ст.148, 149 и 161. Кроме того, для целей исчисления НДС аренду признает услугой и Верховный Суд РФ в своем Решении от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809.
Таким образом, арендодатель правомерно выставляет вам счета-фактуры с указанием в них суммы НДС. Вы, в свою очередь, можете предъявить налог к вычету в обычном порядке.
М.Ю.Скапенкер
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

Российская организация перечисляет иностранной компании, не состоящей на налоговом учете в России, денежные средства в иностранной валюте за международные авиа- и автоперевозки. Какие налоги необходимо удержать в качестве налогового агента, если: 1) один из пунктов назначения или отправки находится в России; 2) ни один из пунктов назначения и отправки не находится в России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также