Российская организация перечисляет иностранной компании, не состоящей на налоговом учете в России, денежные средства в иностранной валюте за международные авиа- и автоперевозки. Какие налоги необходимо удержать в качестве налогового агента, если: 1) один из пунктов назначения или отправки находится в России; 2) ни один из пунктов назначения и отправки не находится в России?

Пунктом 2 ст.148 НК РФ установлен особый порядок определения места реализации услуг по международным перевозкам. Так, местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке, не признается территория России, если перевозка происходит между портами, находящимися за пределами Российской Федерации. Как видим, речь идет только о портах, находящихся за пределами России. Следовательно, положение данного пункта распространяется только на авиа- и морские перевозки, осуществляемые между портами, ни один из которых не находится на российской территории.
На автомобильные перевозки нормы п.2 ст.148 Кодекса не распространяются. Место осуществления автоперевозок определяется по месту деятельности организации, оказывающей транспортные услуги, в соответствии с пп.5 п.1 указанной статьи. Место деятельности организации определяется, в частности, по месту ее государственной регистрации, по месту нахождения постоянного представительства иностранной организации в России и т.д.
В данном случае авиа- и автоперевозки осуществляет иностранная компания. Если иностранный перевозчик не имеет постоянного представительства в России, то услуги по международным автомобильным перевозкам не подлежат налогообложению ни в одном из указанных случаев.
Что касается международных авиаперевозок, то местом оказания подобных услуг признается Россия, если один из портов расположен на российской территории. В этом случае российская организация, выплачивающая иностранному перевозчику доход, должна выполнить обязанности налогового агента: исчислить, удержать из доходов иностранной фирмы и перечислить в бюджет НДС. Это предусмотрено п.2 ст.161 НК РФ. При этом налоговая база определяется как стоимость перевозки. Это следует из п.1 ст.157 НК РФ.
М.Ю.Скапенкер
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

Организация - налоговый агент арендует помещение, которое находится в федеральной собственности. Арендную плату за декабрь 2003 г. организация заплатила только в январе 2004 г. По какой ставке она должна удержать НДС с арендной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также