Покупатель перевел свой долг перед поставщиком на третье лицо, являющееся его дебитором по другой сделке. Может ли покупатель принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком?

После перевода долга на третье лицо задолженность покупателя перед поставщиком не закрывается. А к вычету согласно п.1 ст.172 НК РФ принимаются только суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг). При переводе покупателем долга поставщик оплату за данный товар, в том числе и НДС, не получает, и дебиторская задолженность в его учете по данной операции сохраняется открытой. Поэтому покупатель не может предъявить НДС к вычету.
М.Ю.Скапенкер
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

...Наша организация является принципалом. Агент от своего имени закупает для нас материалы. Счета-фактуры поставщики выставляют на его имя, а он перевыставляет их нам. В марте 2004 г. агент представил копии счетов-фактур, выставленных ему поставщиками в декабре 2003 г. с НДС по ставке 20%, и перевыставленные счета-фактуры с НДС по той же ставке. Но счет-фактура на комиссионное вознаграждение выставлен с НДС по ставке 18%. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также