При реализации основного средства получен убыток. Установленный срок полезного использования амортизируемого имущества - 84 месяца. Фактический срок его эксплуатации до момента реализации - 48 месяцев. Через 10 месяцев после реализации ОС предприятие ликвидируется. Имеем ли мы право включить в состав прочих расходов, уменьшающих доходы, оставшуюся несписанной по данным налогового учета часть убытка?

К сожалению, Налоговый кодекс не предоставляет вам право единовременно списать при ликвидации предприятия убыток, полученный от реализации основного средства.
Такой убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, который рассчитывается следующим образом. Это разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п.3 ст.268 НК РФ). Таким образом, вы вправе включить в состав прочих расходов лишь ту часть полученного убытка, которую спишете за 10 месяцев после реализации основного средства до момента ликвидации предприятия.
Л.В.Жуланова
Аудитор
Подписано в печать
24.05.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 20

В минувшем апреле мы зарегистрировали ООО. Так как у организации не было денег ни в кассе, ни на расчетном счете, учредитель оплатил счет за аренду через Сбербанк. В бухгалтерию он представил квитанцию об оплате. В дальнейшем мы планируем вернуть ему деньги. Как нам это оформить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также