Муниципальное унитарное предприятие перешло на УСН с 1 января 2004 г. В каком порядке принимаются расходы на амортизацию муниципальной собственности , переданной предприятию на праве хозяйственного ведения?

Правила гл.26.2 НК РФ не предусматривают включения сумм начисленной амортизации в состав расходов при определении налоговой базы по единому налогу.
Это связано с тем, что в расходах, на которые предприятие, применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", вправе уменьшить полученные доходы, учитываются расходы на приобретение основных средств (пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ).
Расходами в целях гл.26.2 НК РФ признаются затраты после их фактической оплаты (п.2 ст.346.17 НК РФ). В данном случае имущество передается унитарному предприятию собственником бесплатно. Поэтому расходы по приобретению основных средств у него не возникают.
Таким образом, при исчислении единого налога унитарным предприятием в составе расходов не учитывается ни стоимость здания, переданного ему собственником, ни сумма начисленной амортизации по зданию.
Поскольку предприятия, применяющие УСН, ведут бухгалтерский учет основных средств (п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"), они начисляют амортизацию по объектам ОС в порядке, установленном ПБУ 6/01.
Стоимость объектов ОС, находящихся у унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения, также погашается посредством начисления амортизации (п.49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).
Следовательно, в бухгалтерском учете амортизация по имуществу, закрепленному за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, начисляется в общеустановленном порядке.
И.Кирюшина
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Предельный размер рекламных расходов - 7,5% от выручки - необходимо принимать по итогам года или нужно следить за его превышением в течение квартала при подаче декларации по единому налогу? Как платить налог на рекламу - со всех рекламных расходов или с заявленных 7,5% от выручки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также