...В договоре аренды указано, что арендная плата состоит из двух составляющих: постоянной и переменной. Переменная составляющая определяется на основании фактических расходов на оплату за телефон и коммунальные услуги. Ежемесячно арендодатель предоставляет арендатору два акта: "Аренда за.... " и "Переменная составляющая аренды за... ". Какие из этих затрат арендатор вправе отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли?

Согласно пп.10 п.1 ст.264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются арендные платежи за арендуемое имущество.
В соответствии с п.2 ст.614 ГК РФ стороны могут предусмотреть в договоре любые виды платы за пользование имуществом. В том числе возможен и вариант, когда арендная плата определяется в виде двух составляющих - постоянной и переменной. При этом стороны могут предусмотреть любой порядок определения величины переменной составляющей. На практике довольно часто переменная составляющая определяется исходя из суммы фактических эксплуатационных расходов по содержанию арендованного имущества.
Учитывая изложенное, арендатор в данном случае имеет право включить в состав расходов, принимаемых при налогообложении прибыли, как постоянную, так и переменную составляющую арендной платы. Обе эти суммы будут учитываться в составе расходов по статье "Арендные платежи" на основании пп.10 п.1 ст.264 НК РФ.
Т.Крутякова
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

Сотрудники компании во время командировки посетили выставку, где им была выдана квитанция к приходному кассовому ордеру. Можно ли на основании этого документа включить стоимость посещения выставки в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также