После декретного отпуска работница сразу вышла на работу на полный рабочий день. В выплате пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет ей было отказано. Правомерно ли это?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон) женщины имеют право на ряд пособий, в том числе и на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Статья 13 Закона устанавливает, что право на это пособие сохраняется в том случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения. Аналогичное положение закреплено в ст.256 ТК РФ.
Таким образом, если женщина вышла на работу на условиях полного рабочего дня, то она утрачивает право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Поэтому в данном случае отказ бухгалтерии правомерен.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

Входит ли в трудовой стаж обучение в институте по дневной очной форме обучения? И учитывается ли это при расчете выплат по больничным листам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также