Может ли работодатель уменьшить размер заработной платы работнику, принятому на время отпуска основного работника по беременности и родам?

В соответствии со ст.9 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений осуществляется путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями трудовых договоров.
Стороны трудового договора свободны в установлении прав и обязанностей и определении условий трудового договора, если данные условия не ухудшают положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством.
Поэтому заработная плата работника, принятого для замены временно отсутствующего работника, может быть ниже заработной платы последнего, если это установлено соглашением сторон трудового договора и не нарушает государственных гарантий в области оплаты труда (минимальный размер оплаты труда, доплаты за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных и т.д.).
В то же время необходимо учитывать положения ст.132 ТК РФ. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (абз.1 ст.132 ТК РФ). То есть если квалификация нового работника, принятого для замены временного отсутствующего работника, сложность выполняемой им работы, количество и качество затраченного им труда полностью соответствуют квалификации прежнего работника, сложности выполняемой им работы, количеству и качеству затраченного им труда, то и заработная плата нового работника должна соответствовать заработной плате прежнего работника.
Работник, считающий, что он подвергся дискриминации (в том числе и в вопросах установления заработной платы), вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав (ст.3 ТК РФ).
Если при принятии на работу нового работника условия оплаты его труда были установлены трудовым договором или определены в соответствии с трудовым договором локальными нормативными актами работодателя (штатным расписанием, положением об оплате труда работников организации и т.п.), то изменение заработной платы работника возможно только с его согласия (ст.57 ТК РФ).
И.Михайлов
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

Существуют ли ограничения по должностям на заключение гражданско-правового договора с работником? Например, можно ли заключить такой договор с электриком, оператором котельной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также