Наша организация занимается розничной торговлей и применяет "упрощенку" . При оплате товаров кредитными картами в выписке указывается сумма комиссии, которую банк снимает за проведенную операцию. Что будет являться нашим доходом - сумма, поступившая на расчетный счет, или стоимость реализованного товара ?

В доходы нужно включить всю стоимость реализованного товара.
Дело в том, что "упрощенцы" учитывают доходы от реализации по правилам ст.249 Налогового кодекса (ст.346.15 НК РФ). Согласно п.2 этой статьи выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованную продукцию. При этом датой получения доходов будет считаться день поступления на расчетный счет организации средств, списанных со счетов владельцев пластиковых карт (ст.346.17 НК РФ). Удержание банком комиссии за оказанные услуги производится уже после зачисления денег на расчетный счет организации. Поэтому если "упрощенец" выбрал доходы в качестве объекта налогообложения, он не сможет уменьшить их на сумму комиссии. Такая же позиция отражена в Письме УМНС по г. Москве от 03.07.2003 N 21-09/35908.
А.С.Катин
Аудитор
Подписано в печать
21.05.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10

У нас на балансе числятся легковые автомобили. Они застрахованы. Облагается ли налогом на прибыль страховое возмещение, полученное нашей организацией при наступлении страхового случая ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также