Мы применяем две системы налогообложения - традиционную и ЕНВД. Как регистрировать в Книге покупок счета-фактуры, если приобретенный товар оформлен одним счетом-фактурой, но используется в операциях, как облагаемых, так и не облагаемых НДС?

Правила ведения Книги покупок утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 <*>. Однако особенности регистрации счетов-фактур при таких смешанных операциях в них не предусмотрены. Поэтому организация в зависимости от особенностей своей деятельности вправе самостоятельно установить этот порядок в учетной политике.
--------------------------------
<*> Документ опубликован в "НА" N 5, 2004.
Минфин России в своем Письме от 04.04.2004 N 04-03-11/30 предложил следующий вариант регистрации счетов-фактур. Поскольку организации ведут Книгу покупок с целью определения вычета по НДС, в графе 7 нужно указывать не всю стоимость покупок, а только ту, по которой налог принимается к вычету. Тогда в графе 8б "Сумма НДС" фиксируется сумма налога к вычету, рассчитанная исходя из этой стоимости. Пропорцию, по которой будет распределяться стоимость покупок, удастся определить только в конце месяца (или квартала). Поэтому и общий счет-фактуру зарегистрировать в Книге покупок нужно уже после того, как закончится налоговый период.
А.В.Мамаев
Аудитор
Подписано в печать
21.05.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Счета-фактуры выставляем без НДС. Однако, несмотря на предупреждения, часть покупателей выделяет налог в платежных поручениях. Может ли налоговая инспекция заставить нас заплатить его в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также