Наша организация применяет две системы налогообложения - обычную и "вмененку". В конце каждого месяца мы распределяем сумму входного НДС в соответствии с рассчитанной пропорцией. Какую сумму налога нужно делить - весь входной НДС за налоговый период или только тот, который оплачен? Учитывается ли в следующем налоговом периоде для расчета пропорции остаток невозмещенного НДС?

При распределении входного НДС нужно учитывать всю сумму налога.
Суммы НДС, которые оплачены поставщикам, либо принимаются к вычету, либо учитываются в их стоимости - в зависимости от соотношения операций, облагаемых и не облагаемых НДС (п.4 ст.170 НК РФ). Однако конкретный порядок ведения раздельного учета затрат для такого распределения законодательством не установлен. Сказано лишь, что пропорция исчисляется исходя из общей стоимости отгруженных товаров за налоговый период.
Вместе с тем НДС по товарам, которые используются для необлагаемых операций, должен включаться в расходы одновременно с их стоимостью. Поэтому при распределении на основе пропорции нужно брать общую стоимость НДС по всем товарам независимо от того, оплатили вы их поставщику или нет. А вот к вычету можно принять только оплаченную сумму налога. Но все равно остаток НДС, который не удалось возместить в одном налоговом периоде, учитывать для расчета пропорции в следующем не требуется. Так разъяснил Минфин России в своем Письме от 04.04.2004 N 04-03-11/30.
Н.Ю.Кузякина
Аудитор
Подписано в печать
21.05.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10

Мы открываем новую фирму. У нее два учредителя-гражданина. Кто из них должен подавать документы и подписывать заявление о регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также