Какими документами должны подтверждаться оказанные нотариальные услуги? Обязаны ли нотариусы выдавать счет-фактуру и кассовый чек?

Нет, такие документы нотариусы выдавать не обязаны. Ведь нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли (ст.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1). Следовательно, она не подпадает под действие Закона о ККТ N 54-ФЗ <*>. Поэтому нотариусы могут не применять контрольно-кассовую технику. Более того, они не обязаны выписывать и бланки строгой отчетности. В своем Письме от 14.04.2004 N 33-0-11/285 Минфин разъяснил, что документ, который подтверждает оплату нотариальных услуг, может быть составлен в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты первичного документа, которые предусмотрены ст.9 Закона N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
--------------------------------
<*> Документ опубликован в "НА" N 12, 2003.
Нотариальные услуги освобождаются и от НДС (пп.17 п.2 ст.149 НК РФ). Но только в том случае, если за них взимается госпошлина в установленном законодательством размере. По таким услугам счет-фактура не требуется.
Е.А.Большакова
Аудитор
Подписано в печать
21.05.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10

...Организация осуществляет операции, облагаемые и не облагаемые НДС. Суммы НДС, предъявленные по товарам, используемым для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения, включаются в расходы одновременно со стоимостью товаров пропорционально соотношению облагаемых и освобожденных от налогообложения операций. Учитывается ли в следующем налоговом периоде для расчета соответствующей пропорции остаток невозмещенного НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также