Должна ли организация, перешедшая на уплату единого сельскохозяйственного налога, выделять сумму НДС в выставляемых покупателям расчетных и первичных учетных документах и оформлять счета-фактуры? Каким образом учитываются суммы НДС, уплаченные по приобретенным товарам?

Согласно п.3 ст.346.1 НК РФ уплата единого сельскохозяйственного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период организациями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество организаций и единого социального налога. Таким образом, организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.
На основании п.1 ст.168 НК РФ соответствующая сумма налога на добавленную стоимость предъявляется к оплате покупателю товаров (работ, услуг) только плательщиками налога на добавленную стоимость.
Учитывая изложенное, организациям, перешедшим на специальный налоговый режим, при осуществлении операций, облагаемых единым сельскохозяйственным налогом, в выставляемых покупателям расчетных и первичных учетных документах сумму налога на добавленную стоимость выделять не следует и счета-фактуры оформлять не требуется. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.5 ст.173 НК РФ в случае выставления организацией, перешедшей на уплату единого сельскохозяйственного налога, покупателю товара (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по приобретенным товарам (работам, услугам), то согласно пп.8 п.2 ст.346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения единым сельскохозяйственным налогом данные суммы налога на добавленную стоимость учитываются в составе расходов.
(По Письму Минфина России от 31.03.2004 N 04-03-11/51)
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

Является ли объектом налогообложения НДС предоставление бесплатного эфирного времени на телевидении для проведения агитации по вопросам референдума?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также