Вправе ли налоговый орган оштрафовать организацию, не сообщившую о закрытии банковского счета, в случае если банк вовремя не уведомил клиента об указанной операции?

Согласно п.2 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны в 10-дневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.
Пунктом 1 ст.118 НК РФ установлено, что нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб.
Таким образом, организация обязана сообщать о закрытии банковского счета в налоговый орган, в котором она состоит на учете по месту своего нахождения, месту нахождения своих обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. В случае невыполнения организацией этой обязанности к ней применяются налоговые санкции, предусмотренные ст.118 НК РФ. При этом НК РФ не связывает дату закрытия счета с датой, которая указывается в документе, информирующем клиента об указанной операции.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

В каких случаях допускается обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате излишне уплаченных сумм налогов и пеней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также