Могут ли быть взысканы пени с суммы несвоевременно уплаченных авансовых платежей?

В соответствии с п.1 ст.75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Согласно ст.52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, а в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, эта обязанность может быть возложена на налоговый орган или налогового агента.
Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
Налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, - отчетного) периода. В соответствии со ст.75 НК РФ пени подлежат уплате налогоплательщиком при образовании не уплаченной в установленный законом срок суммы налога (недоимки).
Учитывая, что налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи, пени могут быть взысканы с налогоплательщика, если авансовый платеж по конкретному виду налога исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.53, 54 НК РФ.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

Какими законодательными нормами установлена ответственность банков за нарушение сроков исполнения поручений налогоплательщиков о перечислении в бюджет сумм налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также